Coles y otras Brassicas
Y como se observa en las capas interiores de la cabeza, es imposible detectarlo sin cortar el repollo abriéndolo. En coliflór y brócoli, las quemaduras se ven en los márgenes de las hojas jóvenes.
Los síntomas de las quemaduras se producen por una descomposición del tejido vegetal y varían de acuerdo con la variedad de brassica:
El trastorno de las puntas quemadas tiene que ver con deficiencias de calcio y/o boro. Esta deficiencia puede ser un resultado de suministro, o inducido por factores como mal manejo hidráulico, nutrición desequilibrada y crecimiento radicular restringido. La humedad del aire tiene un fuerte impacto en las quemaduras de puntas como tanto la absorción como la distribución de calcio y boro dentro de la planta serán afectadas por la transpiración de la planta.
La absorción de Ca y B se realza con baja humedad del aire algo que da una fuerte traspiración, mas el transporte interno de calcio y boro hacia las zonas de baja transpiración dentro de la cabeza será promovido por una atmósfera húmeda.
Amarillamiento en los márgenes de las hojas, quemaduras, y algo de marchitez de hojas pueden ser síntomas de deficiencia de cobre (Cu). Ocurre generalmente en las hojas más jóvenes de las plantas y las hojas nuevas tendrán puntas amarillas y se marchitan. Conforme avanza la deficiencia, las hojas se vuelven completamente amarillas y onduladas. Hojas de látigo también podrán verse, donde la punta se muere, se enrolla y se pone blanca.
Además, crecimiento demasiado fuerte por exceso de nitrógeno, sobre todo si están fuera de equilibrio con la disponibilidad de calcio y potasio, puede crear un suministro inadecuado de estos elementos y tener como resultado quemaduras de las puntas.
Asia y Oceania